当前位置: 首页 » 新区简介 » 景区简介

中国茶文化博览园

发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

一、景区介绍

中国茶文化博览园(以下简称茶博园)是集文化传承、休闲旅游、健康养生、产业发展为一体,集中展示了中国茶文化以及黔南州多民族特色风情。景区占地123亩,是根据 1915年巴拿马世界博览会中国馆放大仿制而来的全木结构建筑园内有主体建筑10座,建筑面积1.7万平方米,院内全仿古风格,作为黔南第一座以茶文化为主题的专业博览园,其无论在建筑功能、陈列展示、文物收藏保护、多层次的服务等方面,均展现了黔南茶文化的悠久与繁荣。

茶博园整个风格恢弘大气,木结构建筑采用中国传统建筑精髓的榫卯结构,建筑细部雕梁画栋,古色古香,建筑物命名皆以都匀毛尖历史上的名人典故,各栋建筑牌匾均请国内省内的书画大家挥毫而就。一年四季,风雨晴天均有可玩之处,是国内甚至世界上以茶文化为主题的旅游景区里规模最大的建筑群落之一。

二、地理交通

茶博园位于贵州省都匀经济开发区东部(青云湖大道东段)距离都匀市区10公里,都匀高铁东站9公里,高速东出入口仅7公里交通便捷。

三、发展定位和产业布局

茶博园主要面向研学、游学受众,就都匀毛尖茶文化及中国传统文化进行体验式推广,并获得了黔南州爱国主义教育基地称号,每逢年节都会自筹资金举办各类文化活动与茶王争霸赛等活动,取得了各级媒体的报道了广泛关注,并开发了自主品牌“金茶博”,基于巴拿马万国博览会元素、1956 年毛主席命名都匀毛尖元素,开发出了3大系列十几个单品,并且入围了“贵州省名特优产品引领黔货出山”产品。后续计划深化挖掘都匀茶文化,以“金茶博”品牌旅游商品系列为核心,就目前的1915、1956、“云和、熙春、鱼钩”贡茶系列等进行再次梳理和深挖,开发出面向不同群体的旅游商品,通过茶博园电商平台、黔货出山渠道等多渠道进行销售,扩大旅游人口带来的经济收益。

依靠黔南2020第四届中国绿化博览会的召开,计划与绿博园进行战略合作,通过线上线下对园区各类宣传广告效应,带动茶博园茶产品销量以及游客数量的增加。给茶博园带来了较大的经济效益和旅游效益,在这里,您可以白天游览绿博园、秦汉城,夜,来茶博园品上一杯清香的都匀毛尖,享受那份舒适与恬静。

上一篇:
下一篇:

网站地图 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站年报

主办单位:黔南州都匀经济开发区管理委员会   承办单位:都匀经济开发区综合事务办公室

ICP备案编号:黔ICP备19012933号-1    贵公网备案:52270102000249号   网站标识码:5227000047

联系电话:0854-8319612   建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司