当前位置: 首页 » 新区简介 » 新区概况

新区概况

发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

都匀经济开发区成立于1992年,1995年被批准为贵州省首批省级经济开发区,位于黔南州府所在地都匀东部,是黔南州委州政府唯一直属管理的省级经济开发区。2008年由都匀市委、市政府管理调整升级为黔南州委、州政府派出的正县级机构。2017年8月,州委、州政府作出进一步强化都匀经济开发区开发功能的重大决定,解除匀东镇与都匀经济开发区的托管关系,对都匀经济开发区规划建设范围、机制体制等进行了调整,调整后的开发建设范围总面积从原来的512平方公里调整为57.5平方公里。

2017年体制机制改革后,都匀经济开发区紧紧抓住“聚人、生财”两个主要矛盾,聚焦对外开放、产业发展和城市建设主责主业,按照“一年见成效,三年大变样”的工作要求,以开展“三大三新”专项行动为抓手,突出防范化解重大风险,强化市区联动发展,2019年完成固定资产投资增长6%;规模以上工业增加值增长11.5%;招商引资到位资金53.17亿元,占州下达计划的106.3%;一般公共预算收入1.8亿元,完成调整预算数的100%;规模以上服务业企业营业收入2900万元,同比增长38.1%;限额以上社会消费品零售销售总额4900万元,同比增长133.3%。

都匀经济开发区是内通外畅的交通枢纽之区。都匀市老城区与开发区南、北、中共5条城市快速路全面打通,厦蓉、贵新及在建的都香三条高速和贵广高铁、在建的贵南客专高铁穿境而过,经青云湖大道,到沪昆高铁凯里南站30分钟。100公里半径内有已建成投入使用的贵阳龙洞堡国际机场、荔波机场,同时拟规划建都匀机场,乘高铁到广州仅4.5个小时,到省城贵阳50分钟,到龙洞堡国际机场40分钟,基本形成“九纵六横”的内部循环路网系统和“四横三纵”的对外交通格局,区位优势凸显,交通条件便捷,是云、贵、川、渝通往两广、两湖和华东地区的黄金通道和东西产业转移、市场转移的中间驿站。

都匀经济开发区是创新创业的示范引领之区。2016年成功获批成为国家产城融合示范区、粤桂黔高铁经济合作带试验区(贵州园B区),2018年底国家商务部将都匀经开区列入国家级经济技术开发区培育名单。2017年广州黄埔区与都匀经济开发区结成对口帮扶单位,共同打造黔南·广州产业园区,黔南州委、州政府先后出台了《关于加快黔南·广州产业园发展的实施意见》、《黔南·广州产业园招商引资办法(试行)》,全方位给予产业园工业企业最大限度扶持。都匀经济开发区与广州黄埔区共同编制了《黔南·广州产业园发展规划》。都匀经济开发区正以不可多得的政策优势和比较优势,以及创业环境最宽松、社会最文明、人居最安全和低交易成本、低生产成本、低行政成本、低社会成本的“三最四低”优质发展环境,向建成国家级经济技术开发区努力奋进。

都匀经济开发区是生产、生活、生态融合的发展先行之区。2017年以来,都匀经济开发区坚守绿色发展底线,积极探索生产、生活、生态“三生”融合的产城景互动发展模式,划定了洛邦、大坪、东冲3个产业聚集区和洛邦组团、杉木湖组团、大坪组团、东冲组团4个城市功能分区与产业配套组团。洛邦产业聚集区发展汽车及零部件、农机装备制造、机械设备制造、智能制造及新型建材产业,正以浩森玻璃为龙头打造西南玻璃包装制品制造基地;大坪区发展观光、休闲度假、康体娱乐、户外运动、影视文化、文化创意等产业业态,同时依托盛世龙方、广得利、君之堂制药等成熟企业,规划建设西南中医药产业生产基地;东冲区以石塑材料、纳米硅酸盐气凝土防火保温装饰一体化墙材为重点,涵盖新材料、电子信息、大数据、节能环保、现代物流等产业,是黔南·广州产业园的核心区,重点打造的石塑工业产业园是广东、贵州产业对口帮扶重点项目。洛邦组团、杉木湖组团、大坪组团、东冲组团等4个城市组团城市形象凸显,区内建成和在建的有匀东酒店、毛尖酒店、贵品酒店等酒店项目17个,黔南医专、贵州电子信息技师学院等学校项目12个,黔南州医院、中医院等医疗卫生项目5个,杉木湖畔城市综合体、中投·蝴蝶谷城市综合体项目30余个,城市基础设施配套逐渐完善,城市形象日新月异。

都匀经济开发区是穿古越今的文旅生态之区。区内生态环境良好、气候舒适宜人,森林覆盖率达60%以上,空气质量优良天数100%,冬无严寒、夏无酷暑,年平均气温16摄氏度,是一个宜居宜业宜游的山水园林生态新区。区内文化影视体育旅游资源丰富,毛尖茶文化小镇和都匀·国际足球小镇是国家4A级景区,毛尖小镇影视基地、梦都文化旅游创意产业园一期秦汉城、巨升红色影视基地跨越古今、回味历史,成功举办第二届西南影都大庙会、2019首届都匀电影电视节暨第二届中国(都匀)青少年儿童电影艺术节等系列活动,梦都文化创意产业园获评2019年贵州省文化产业“十佳品牌”。成功签约《中国天眼》《大秦帝国之天下》《寻秦记》等63部影视剧,《伟大的转折》《星火云雾街》在央视黄金频道播出,《陈情令》《庆余年》播放量超过150亿次,在全国影视文化行业强力注入“都匀”元素。区内“三线企业”旧址保存完好,原883厂、113厂、37所、38所已“变废为宝”分别保护性改造为酒店、影视基地、足球小镇等,是“三线人”回忆乡愁的最佳去处。都匀·国际足球小镇基础设施配套完善,现为贵州恒丰足球俱乐部青训基地。成功举办中国足协甲级联赛、2019全国青少年足球超级联赛、2019贵州省青少年足球锦标赛等100余场次大型足球赛事活动。2019年全区共接待游客596万人次,实现旅游综合收入17.98亿元。

“十三五”规划收官之年,都匀经济开发区将坚持发展新理念,围绕“聚人”和“生财”做文章,坚持目标导向、问题导向、结果导向,认真谋划“十四五”规划,大力培育实体经济,推动文体旅产业融合发展,加快城市开发建设,以“严、高、快、好”的作风推动经济高质量发展,助推全州决胜脱贫攻坚、同步全面小康,将都匀变成都市。

上一篇:
下一篇:

网站地图 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站年报

主办单位:黔南州都匀经济开发区管理委员会   承办单位:都匀经济开发区综合事务办公室

ICP备案编号:黔ICP备19012933号-1    贵公网备案:52270102000249号   网站标识码:5227000047

联系电话:0854-8319612   建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司