当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

【我为群众办实事】区公安分局 :解群所需 化群所难

发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

不久前,都匀经济开发区公安分局政委刘学宏和同事们带了40吨水泥抵用券来到了都匀市匀东镇甲登村。看到这批水泥的到来,甲登村党支部书记韦泽民高兴坏了。“有了这批水泥,我们就可以加固维修村里的串户路。”韦泽民说。

向都匀市匀东镇甲登村捐赠修建基础设施40吨

巩固基础设施 助村庄发展

甲登村位于都匀市匀东镇的山上,距镇政府驻地20公里,辖7个村民组10个自然寨共501户2239人。这里村深路远,受自然条件的制约,村里劳动人口与耕地面积偏少,产业以果树种植、稻田养鱼为主。

“之前来甲登村考察的时候,我就发现道路弯道很大,容易发生事故。”刘学宏说,考察回去之后,他便协调了15个凹凸镜给几个村安装上。

“现在这些凹凸镜安装好了之后,我们开车出门安心多了。”甲登村村民杨再恩告诉记者,因为道路弯道到,开车看不到前方情况,每当经过这条路的时候,都只能大声的按住喇叭。“以前开车路过这段路,不留神还会撞到路旁的护栏。”杨再恩说,如今可以通过凹凸镜看到弯道前面的路况,避免了很多事故的发生。

凹凸镜安装后开车更安全

党史学习教育开展以来,经开区公安分局结合“我为群众办实事”实践活动,调动各方力量,为匀东镇甲登村、羊列村、鸡贾村、河东村解决了不少难题。

此前,因为水压和水管问题,旱季时节,甲登村七组总是不够用。“雨季水源正常,到了旱季通到家里的自来水只有小小一股,生活很不方便。”韦泽民说,在他将这一问题反映给了都匀市开发区公安分局之后,分局便协调了1.6公里的PVC水管,扩容改建了甲登村七组的水源,保障了7组的生活用水。

除了甲登村,经开区公安分局还为河东村准备了150吨水泥。河东村党支部书记曾键说,这批水泥,将用于连接甲登村约1.5公里产业路的硬化。

向河东村捐赠水泥150吨

介绍水泥券的使用方法

谋划产业发展 助乡村振兴

甲登村有着家喻户晓的“都匀红鲤”。经过长年的发展,“都匀红鲤”已在黔南州、黔东南州的养殖户、饭店、食客中形成良好口碑。

杨再恩便是“都匀红鲤”的养殖大户。“去年我们靠着养殖都匀红鲤,实现了50多万的利润。”杨再恩说,下一步将带着附近的村民一起发展这个产业。

河东村和甲登村产业路的打通,对于产业的辐射有着重要的意义。

曾键表示,河东村水资源较丰富,有发展鱼类饲养的良好基础条件,同时毗邻都匀红鲤核心产区甲登村,发展这个产业有着得天独厚的优势。

“这批水泥的到来,对我们加快推进河东五组至甲登三组道路建设有着很大的作用。”曾键说,下一步,河东将引进养殖技术,带动群众参与都匀红鲤养殖,同时,与村现有900余亩水稻种植相结合,开展稻田养鱼,用稻田一份资源实现稻米和鱼两份收入,促进群众增收致富。


发挥职能优势 扎实为民办实事

今年以来,都匀经济开发区公安分局扎实开展党史学习教育,切实把学习成效转化为工作动力和实实在在成果,始终坚持把人民群众安全感和满意度作为衡量和检验公安工作的根本标准,积极开展“我为群众办实事”实践活动。

经开区公安分局立足本职,聚焦民生实事,以辖区重要景点、重点农贸市场、重要路段等人员密集区域为重点,采取车巡与步巡相结合方式开展巡逻防控工作,及时发现和消除影响辖区不稳定因素和存在的安全隐患。对重要路段违停车辆进行整治,及时消除道路“顽疾”,还路于民,进一步优化了辖区路面环境,有效保障了辖区群众的生命财产安全,获得了群众的一致好评。

今年上半年,为优化辖区营商环境,开发区分局深入了解辖区企业,了解各企业的实际发展状况,并详细询问了各企业的内部安全管理和治安状况,是否有黑恶势力伸手干涉或者其他不稳定因素影响企业的正常运转,同时向企业征求对公安机关工作上的合理建议。

全力维护新冠疫苗接种秩序、开展“五一”节前治安网络安全检查、深入辖区中小学校及幼儿园开展护校安园工作……开发区分局秉承为民服务的宗旨理念,用实际行动检验队伍教育整顿和党史学习教育成果,切实把为人民服务落到实处,用真心排解民忧。

上一篇:
下一篇:

网站地图 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站年报

主办单位:黔南州都匀经济开发区管理委员会   承办单位:都匀经济开发区综合事务办公室

ICP备案编号:黔ICP备19012933号-1    贵公网备案:52270102000249号   网站标识码:5227000047

联系电话:0854-8319612   建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司