无障碍浏览
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 开发区要闻

扛起使命担当 认真履职尽责 助力脱贫攻坚 ——记区产业发展局党组成员、党支部书记朱进荣

发布时间:

字体:  点击量: 次  打印本页 关闭本页   

普通的工作岗位,认真做好每一项细小的工作,也能创造出不平凡的工作业绩。都匀经济开发区产业发展局党组成员、党支部书记朱进荣,作为一名有着23年党龄的老党员,自当选都匀经济开发区产业发展局党支部书记以来,在脱贫攻坚战中,他不忘初心、牢记使命,结合工作实际,聚焦产业发展,全心全意为区内企业、群众服务,处处想着为开发区谋发展,为群众就近就业想法子、谋出路,助推区域整体脱贫致富。

筑牢基层组织“战斗堡垒”助力脱贫攻坚

没有理想信念,精神上就会“缺钙”,为补足精神之“钙”,朱进荣经常与党员交心谈心,给他们上党课,给支部提要求,党员们渐渐感受到了党的关怀和温暖。他带领党支部加强理论和业务知识的学习,同时注重理论联系实际,学以致用,以理论指导工作,在学中思、在学中干、在干中学,着力提高学习的实际效果,不断提高思想政治觉悟。在他的带领下,都匀经济开发区产业发展局党建和分管的统计工作一年上一个新台阶,为各项工作的顺利推进奠定坚实的基础。2018年七一前夕,都匀经济开发区产业发展局党支部被贵州省委、黔南州委分别授予“全省脱贫攻坚先进党组织”和“全州脱贫攻坚先进党组织”荣誉称号。

2017年11月,都匀经济开发区体制机制调整后,虽然脱贫攻坚相关工作移交都匀市,但原帮扶点都匀市坝固村脱贫攻坚工作一直在朱进荣心里惦记着,组织区产业发展局党支部党员干部职工22人(次)深入工程点开展工程质量监督、工程进度推进、安置户思想动员等工作,2个工程点已于2018年10月竣工交付使用。同时,每年“七一”期间,他都组织区产业发展局党支部前往都匀市坝固村党总支部联合开展慰问等活动,助力脱贫攻坚。2019年协调区内企业浩森玻璃公司捐赠30吨水泥,用于该村2个组修建进组公路,解决了2个组村民长期以来出行难的问题。2020年又在区产业发展局主要领导的牵头协调下,他主动配合做好捐赠工作,最后争取到宏泰建材公司捐赠50吨水泥用于坝固村村组公路维修,助力了坝固村基础设施建设。

图:朱进荣(左)走访慰问困难群众,送去党的关怀和温暖。

立足本职岗位 甘做经济高质量发展的“螺丝钉”

今年初,一场突如其来的疫情打乱了众多企业正常发展的节奏。当辖区企业今年受疫情影响面临复工复产困难时,朱进荣立足本职岗位、兢兢业业,甘做经济发展的“螺丝钉”,持续深入一线走访,积极协调帮助企业解决难题,并全力贯彻落实省、州、区相关惠企政策,确保了辖区企业2月底实现全面复工复产。同时,响应党中央对广大党员的号召,他主动参与了区产业发展局举行的为支持疫情防控工作捐款活动,奉献自己的爱心。

上图为疫情期间,朱进荣了解企业疫情防控情况。

图为区产业发展局党员干部职工参加集中捐款活动现场。

在日常统计业务工作中。他认真学习新时期统计工作业务知识,始终坚持“党委政府决策到哪、统计工作服务到哪”的工作宗旨,充分发挥统计的“三个职能”,完全服务于都匀经济开发区项目建设、招商引资和经济发展工作上,到项目建设点开展调查研究,及时了解项目建设进度,做到应统尽统,不重不漏,用数据如实反映都匀经济开发区在项目建设、招商引资、财政税收等方面的工作成绩。近几年,都匀经济开发区固定资产增速一直排全州第一方阵,规模以上工业增加值增速摘掉了长期“挂末”的帽子。在他的带领下,圆满完成第三次全国农业普查、第四次全国经济普查相关工作,2018年11月受到贵州省第三次农业普查领导小组办公室表彰为“全省第三次农业普查先进个人”。

作为一名基层统计工作者,朱进荣深刻认识到统计数据质量是统计工作的生命。因此对企业上报的各种报表的数据准确性、差错处理等工作严格把关、核对、统一标准,把差错消灭在基层,确保定期报表数字准确、真实。针对近年来都匀经济开发区在省级开发区考核排位中的基本情况,在他的带领下,对数据进行科学、有效的核实把关,使都匀经济开发区2019年在全省73个开发区中排名到17位,较2018年上升1位,较2014年上升25位。为2018年都匀经济开发区已列入国家级经济技术开发区培育名单奠定了基础。

随着时间的日积月累,朱进荣对基本的统计工作已是驾轻就熟,作为党支部书记,朱进荣深知自身任务艰巨,责任重大,要成为一名企业、群众拥护,组织认可的干部,他清醒的认识到,作为经济工作新常态下的统计人仅仅满足于把调查做清楚,报表弄准确是远远不够的,还要勇于解放思想,积极培养改革精神和创新意识,适应需求的变化,推进基层统计工作的完善和发展。

在近几年的统计工作中,他越来越重视对当前统计工作中出现的新问题进行深入的思考,寻找其内在规律,不断探索在新形势下统计工作的新方法、新路子,创造性的开展工作。如在固定资产投资统计中,由于都匀经济开发区在建项目统计人员变换频繁,再加上项目业主不愿配合,投资数据收集十分困难。面对这种局面,朱进荣组织科室人员主动作为,每月提前深入项目建设点了解建设情况,收集支撑投资数据的证明材料,变企业送报表为下企业收报表,确保了州委、州政府下达投资目标任务的完成。

勤勤恳恳做事 做群众“贴心人”

朱进荣始终每月、每季度、年终及时将都匀经济开发区相关统计数据反馈区工管委、区直部门,适时编写经济运行材料分析,真实反映都匀经济开发区在项目建设、招商引资等方面取得的成效和存在的问题。同时,热情接待省内外投资者的统计数据信息咨询,为投资者提供了所需数据材料,确保了投资者安心投资和建设的信心。

图为朱进荣走访企业了解情况。

2020年“七一”期间,区产业发展局党支部组织党员干部深入区内工业企业,开展“七一”走访慰问生产第一线党员活动,为困难党员送去党的关怀和节日的问候。图为慰问现场。

在安全生产事故处理、征地拆迁、省州项目督查观摩活动、在工业企业帮扶活动现场……都有有他身影,他始终不忘自己共产党员的身份,勤勤恳恳完成自身各项工作任务,做好区内企业、群众的“贴心人”,从不计较个人得失,发挥了一个老同志的“传、帮、带”的示范作用,践行了入党时的初心和使命。2010年进入都匀经济开发区以来,多个年度被评为“优秀”,其中,在2019年7月1日,朱进荣获中共贵州省委授予“全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记”、黔南州委授予“黔南州脱贫攻坚优秀党务工作者”、区党工委授予“全区优秀党务工作者”荣誉称号。

上一篇:
下一篇:

网站地图 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站年报

主办单位:黔南州都匀经济开发区管理委员会   承办单位:都匀经济开发区党政办公室

ICP备案编号:黔ICP备09008020号-6    贵公网备案:52270102000249号   网站标识码:5227000047

网站投稿邮箱:dykfqxxk@163.com   联系QQ:2546783517

联系电话:0854-8319612   传真号码:0854-8319611   行政违法举报电话:0854-8195499

建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司