当前位置: 首页 » 新闻中心 » 开发区要闻

都匀市产业园区人才供需对接座谈会在经开区召开

发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

为深入学习贯彻中央人才工作会议精神,贯彻落实市十二次党代会精神,深化市委“强服务、展作为、提效能、塑形象”专项行动,进一步做好服务新型工业化人才需求工作,切实帮助企业解决人才和用工实际困难,增强企业发展信心,解决本地高校、职校毕业生就业问题,搭建企业与本地院校供需对接桥梁,11月9日下午,都匀市人才工作领导小组办公室在经开区管委会组织召开产业园区人才供需对接座谈会。市区相关单位负责同志、在匀高校和职校招生就业处相关负责同志、院校学生代表等参加会议。

座谈会现场

会议传达学习了中央人才工作会议精神、市十二次党代会精神。会上,市区相关单位分别介绍了近期助力企业解决用工难题的做法和取得的成效,根据企业的具体状况进行分析并提出解决建议。

会上,与会人员就企业“管理和技能人才引进难、普通工人稳定难”,院校学生毕业“选岗难、稳岗难”等问题畅所欲言,各抒己见。并在如何搭建“政校企”合作平台,加强信息互通方面形成了一定的共识。

市区相关单位负责同志认真听取意见建议

会议强调,要围绕“四新”主攻“四化”,形成常态化人才供需对接机制,定期召开企业、院校座谈会,通过互相交流,研究推进人才供需的对策;要搭建服务企业和高校的多元化沟通交流平台,开展点对点招工服务,更好为企业输送人才,促进企业高质量发展。要进一步发扬“躬身为民、弯腰服务”精神,围绕“人”字做文章,对标“四化”新要求,细化服务新举措,将市十二次党代会的对人才、就业工作的要求落到实处。要加强与园区企业及都匀各院校合作,推动“政校企”合作平台更好发挥作用,促进人才聚集效应加快形成,为都匀市经济社会高质量发展提供更好服务。

企业代表参加座谈会

“部分大学毕业生存在好高骛远、心态浮躁、耐不住寂寞、静不下心思的思想状态,不够务实,不能一步一个脚印做好本职工作。当前,企业“招工难”、“留人难”等问题相对突出,希望能加强“政校企”之间的沟通联系,积极吸纳培养当地高校毕业生为企业持续发展提供人才保障,为都匀市经济社会高质量发展贡献企业应有的力量。”企业代表们说。

黔南民族师范学院招生就业处老师座谈会上发言

“学校也希望把学生推送到当地比较好的单位、企业,希望学生有一个好的发展,学校与企业的出发点和落脚点是一样的。企业反馈的这些问题,在用工方面,希望企业在工资待遇与普通工人能区别对待,让留在企业的学生看到自己的发展前途。接下来,希望能加强“政校企”合作,使学生到用人单位、企业实现好的就业,用人单位和企业也能用得满意、用得放心,共同为贵州、黔南、都匀的经济社会的发展作贡献。”黔南民族师范学院招生就业处老师说。

黔南民族职业技术学院招生就业处老师座谈会上发言

“学校愿意进一步深入与园区企业的互动交流,了解本地产业的发展方向和用工模式,从而有针对性地进行人才培养和输送,很多企业要求最低学历是本科,对于大专毕业就真的没机会么?其实,我们专科毕业生也有很多优秀的人才,希望企业毕业季到来时,多到专科院校开展招聘会,选拔符合企业要求的人才,学校也将招聘信息推送给即将毕业的在校生和已经毕业的学生,为企业提供人才储备,共谋发展与合作,推动都匀经济高质量发展。”黔南民族职业技术学院招生就业处的老师说。

贵州经贸职业技术学院学生代表座谈会上发言

“对企业招工难,作为学生的我们,工作同样也很难找,由于我们学生大多数时间都留在学校,许多招聘信息都是在网上及学校组织的招聘会上才了解到的,还有很多当地招聘情况我们根本不清楚。刚刚毕业的同学也是很想学东西、学本事,大多数同学毕业后肯定首先考虑本专业方向就业,不可能马上换就业方向或下生产线。在实际操作方面,很多同学进厂后操作都不会,而作为学生的我们在校学习的理论和实际操作都是很有限的,与企业很多操作是不一样的,希望企业可以提供相对简单、容易上手的工作让同学们在寒暑假的时候去短期上岗,或者提供一些周末兼职,让同学们真正的学到东西、学到本事,这种不仅仅对大学生是一种福利,对企业也是可以根据实际留住人才。贵州经贸职业技术学院学生代表说。

企业代表纷纷表示,愿意为符合专业的学生提供实习场所,提升实战操作本领。

上一篇:
下一篇:

网站地图 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站年报

主办单位:黔南州都匀经济开发区管理委员会   承办单位:都匀经济开发区党政办公室

ICP备案编号:黔ICP备19012933号-1    贵公网备案:52270102000249号   网站标识码:5227000047

网站投稿邮箱:dykfqxxk@163.com   联系QQ:2546783517

联系电话:0854-8319612   传真号码:0854-8319611   行政违法举报电话:0854-8195499

建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司