都匀经济开发区2018年政府决算公开

发布时间:

字体:  点击量: 次  打印本页 关闭本页   

 

都匀经济开发区

2018年财政决算(草案)的报告

20196月18日在州十四届人大常委会第十六次会议上)

都匀经济开发区管委会

州人大常委会:

受州人民政府委托,现将2018年都匀经济开发区(以下简称开发区财政决算草案报告如下,请予以审议。

一、2018年财政决算情况

2018年,在州委的正确领导下,在州人大的监督下,开发区围绕年初既定的财政收支目标,按照保民生、保工资、保运转、促发展的支出原则,积极发挥财政职能作用,圆满完成2018年财政收支任务。

(一)一般公共预算收支决算情况

经州十四届人大第三次会议审议通过,开发区2018年一般公共预算收入预算数为21,377万元,一般公共预算支出预算为17,628万元。因增加级转移支付资金支出和预算调整一般公共预算支出预算数变动为28,556万元。

2018年一般公共预算收入实际完成22,129万元(完成预算的103.52%,同比增加3,703万元,增长20.10%。其中:税收收入完成13,541万元,同减少483万元,下降3.44%;非税收入8,588万元,同增加4,186万元,增长95.09%),加上营改增财力基数补助707万元专项转移支付收入3,641万元、一般性转移支付收入989万元,上年专项转移支付资金结转数3,834万元、年初调入预算稳定调节资金3,860万元、年终政府性基金调入一般公共预算243万元,收入合计35,403万元。

2018年一般公共预算支出预算数为17,628万元,决算数为28,556万元(其中权责发生制支出3,442万元;完成预算的161.99%,同比减少12,334万元,下降30.16%),加上上解中央和省经费3,892万元(其中:省集中一般公共预算收入增量20%3,097万元中央省统筹计提2017年农田水利建设资金650万元,2018地方水利建设基金计提上划46万元,2018年应缴地方政府债务本金、利息及费用98.42万元、上级州级支出1,386万元(含:州集中一般公共预算收入增量的10%1,380万元)、补充预算稳定调节基金1,569万元,支出合计35,403万元,一般公共预算收支平衡

重点支出情况2018年重点支出13,165万元,一般公共预算支出46.10%。公共安全支出1,436万元;教育支出2,816万元;科学技术支出0万元文化体育与传媒支出225万元;五是社会保障和就业支出3,182万元;六是医疗卫生与计划生育支出1,132万元;七是节能环保支出44万元;农林水支出2,572万元住房保障支出1,758万元因开发区体制机制再次发生改变后,社会事务性的工作移交由都匀市管理,涉及社会事务性的上级专项转移支付资金同时由都匀市统收统支,故开发区以上数据与上年数没有可比性,各项数据呈现下降趋势。

(二)政府性基金收支决算情况

开发区政府性基金收入预算数为57,480万元,决算数为82,947万元,完成预算的144.31%,同比增加54,302万元,增长189.57%。加上地方政府专项债务转贷收入(2018年省级政府专项置换债券资金收入)202,596万元、上年结余50万元,待偿债置换专项债券上年结余37,424万元,收入合计323,017万元。

开发区政府性基金支出预算数为57,480万元,决算数为82,577万元(其中权责发生制支出8,579万元),完成预算的143.66%。加上省级政府专项置换债券转贷资金支出240,020万元、上解上级支出51万元、调出资金243万元,支出合计322,891万元。

政府性基金收支相抵,年终结余126万元

(三)上级财政转移支付资金安排拨付情况

2018年,开发区上级财政补助收入5,337万元比上年减少24,486万元,下降82.10%。主要是开发区体制机制再次发生改变后,社会事务性的工作移交由都匀市管理,上级财政部门直接将涉及社会事务性的上级专项转移支付资金下达给都匀市。

12018年返还性收入707万元已纳入年初预算总财力,全部安排用一般公共预算支出;

22018年专项转移支付收入3,641万元(其中:省2018年保障性安居工程资金1,000万元,2018年易地扶贫搬迁工程中央基建投资预算资金1545万元,2018年州级定额补助经费896万元,黔南州全民健身活动中心设备添置和工程维护补助经费200万元),已纳入年初预算总财力的有730万元,预算执行中已拨付项目单位的有2,745万元、安排使用的有166万元;

32018年一般性转移支付收入989万元已纳入年初预算总财力的有894万元,预算执行中安排使用的有95万元

(四)预备费的安排及使用情况

2018年初预算共安排预备费180万元,支出7万元(用于21205城乡社区环境卫生”科目在自然灾害方面发生的支出),年终结余173万元,按规定全部补充预算稳定调节基金。

以上数据为省州初步核定的决算数,待省州正式批复2018年决算数后,如有变化,届时另行上报州人大财经委备案。

二、举借债务情况

开发区2018年初债务余额为1,105,112万元,2018年当年新增债务202,596万元(其中:置换债券资金202,596万元),2018年当年已偿还145,707万元,年末债务余额为1,162,001万元。

(一)政府负有偿还责任的债务1,162,001万元(其中:专项债务1,160,761万元,一般债务1,240万元);

(二)政府负有担保责任的债务0万元;

(三)政府可能承担一定救助责任的债务0万元。

三、财政预算收支管理的特点及存在的问题

2018年,开发区按照省州财政关于“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”及开发区“一年见成效,三年大变样的目标要求,认真落实各项政策和措施,一般公共预算收入实现了平稳增长,财政保障能力也进一步提升,财政管理体制改革基本能赶上其他市(县)的工作步伐,但也还存在一些问题。

(一)财政管理水平进一步提高。开发区正常税收较为薄弱,营改增政策落实后,财政收入压力前所未有,刚性支出逐年增大。为此,开发区管委会高度重视,采取有效措施完成任务。一是由开发区主要领导负责总协调,分管领导亲自督办,责任部门层层落实,定期召开税收分析工作会,对税种增减因素进行研究分析,及时总结税收收入的特点、结构、成因及未来发展趋势,做好税收监管,加强欠税追缴,强化以票控税,有效堵塞税收漏洞; 二是开发区国税、地税、财政三个部门围绕2018年年初既定的财政收入任务,加强对开发区的落地企业及项目开展深入细致地摸底排查,认真分析原因,深挖税源潜力,寻找税收突破口;三是继续围绕州区发展目标,结合财政经济新形势,坚持依法理财,严格执行年初预算,提高资金使用效率,强化预算约束力;四是继续从严控制“三公”经费等一般性支出,提高开发区的公共服务能力;五是继续加大力度活财政存量资金,把闲置的资金用到急需资金的项目上,积极发挥财政职能作用

(二)财政管理体制逐步健全通过加强与州对接,在开发区主要领导的高度重视下,开发区组建了国库集中收付制度改革的支付中心采购了用友预算管理一体化系统,从20181月1日起已正式全面启动国库集中收付制度改革工作,于20184月启动了财政预算执行动态监控管理工作,于201810月试点启动1家公务卡管理改革工作,于201811月启动电子化支付管理改革工作。财政管理体制改革基本能赶上其他市(县)的工作步伐。

(三)一般公共预算收入质量不理想。受宏观经济环境、国家政策及其他不可抗力因素影响,导致一般公共预算税收收入减收(一是2018年10月下旬,国家对税收收入总量进行控制,省税务对全年税收计划进行调减;二是国家税收政策调整,2018年10月开始执行新的个人所得税政策,个人所得税起征点调高;三是受融资环境因素影响,部分公建项目的耕地占用税和契税无法征收),使非税收入占比较高,非税收入占一般公共预算收入的38.81%

二、下步工作措施

2019年开发区继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及中央、省、州经济工作会议精神,按照“一年见成效、三年大变样”的工作目标开展工作。但从上半年预计完成情况来看,一般公共预算收支不够理想,为保证全年财政工作任务,重点做好以下工作:

(一)落实政策,减税降费。认真落实相关税收减税降费优惠政策,确保各项政策不折不扣落实到位,切实维护好纳税人的合法权益。

(二)深化分析,查找原因。坚持召开税收分析例会,达到“宏观发现问题、微观查找原因”的目的,充分利用经济运行调度会,找准四大行业中建筑、房开行业的各种问题,及时沟通解决。

(三)强化征管,防范风险。一是强化税收风险监控分析,加大纳税评估分析。二是将所得税汇算清缴工作作为促进税收增收的有力抓手,对重点行业、重点企业开展年报审核,便于及时发现问题。三是对开发区内重点建设项目实施拉网式排查,建立台账,对已建成未完全缴税的项目进行督查。

(四)协调配合,综合治税。协调开发区有关部门,积极整合现有的涉税信息和资源,最大限度地实现信息共享,从源头上防止税款流失,提高税源监控质量和效率,达到综合治税的目的一是针对开发区内举办的各类活动,协调开发区有关部门及时对相关人员开展个人所得税就地征缴工作;二是开发区外来施工建筑企业,发生欠缴税款情况的,协调相关部门或国有公司不再对其发包项目;协调与欠税企业存在有债务关系的部门,共同建立综合治税体系,建立追缴工作机制。

尊敬的罗毅主任、各位副主任、秘书长、各位委员,2018年在州委的正确领导下,开发区紧紧围绕财政收支目标开展工作,圆满完成了2018年财政收支任务。开发区将在州委的正确领导下,坚定信心,齐心协力,增强税收筹划,涵养税源,狠抓及时入库,严格考核奖惩,力争完成2019年财税目标任务。

以上报告,请予审议。 

    

     人大批准2018年度财政决算的决议.jpg   

     都匀经济开发区2018年政府债务情况说明.doc

     2018年转移支付执行情况说明.docx  

    表1:一般公共预算收入决算表.xlsx

    表2:一般公共预算支出决算表.xlsx

    表3:一般公共预算转移性支付收入情况表.xlsx

    表4:一般公共预算转移性支付补助分地区项目情况表.xlsx

    表5:一般公共预算执行转移支付补助项目情况表.xlsx

    表6:政府性基金预算收入决算表.xlsx

    表7:政府性基金预算支出决算表.xlsx

    表8:政府性基金预算转移支付收入情况表.xlsx

    表9:政府性基金预算转移支付补助分地区项目情况表.xlsx

   表10:政府性基金预算专项转移支付补助项目情况表.xlsx

   表11:国有资本经营预算收支决算表.xlsx

   表12:社会保险基金预算收支及结余情况表.xlsx

   表13:地方政府债务余额情况表.xlsx

   都匀经济开发区2018年三公经费情况公开.xlsx



 

上一篇:
下一篇:

网站地图 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们

主办单位:黔南州都匀经济开发区管理委员会   承办单位:都匀经济开发区党政办公室

ICP备案编号:黔ICP备09008020号-6    贵公网备案:52270102000175号  网站标识码:5227000047

网站投稿邮箱:dykfqxxk@163.com   联系QQ:17654257  64197138

联系电话:0854-8319612   传真号码:0854-8319611

建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司