都匀经济开发区2022年政府预算公开

发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

都匀经济开发区

2021年预算执行情况及2022年预算草案的报告 

都匀经济开发区管理委员会 


根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》(国务院令第729号)、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)、《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(国发〔2021〕5号)等相关要求,都匀经济开发区(以下简称“开发区”)已编制好2021年预算执行情况及2022年预算草案。报告如下。

一、开发区2021年预算执行情况

2021年,在州委、州政府的坚强领导下,在市委、市政府的关心支持下,开发区紧紧围绕年初财政收支目标开展工作,已完成年初既定目标。

(一)一般公共预算收支执行情况。

1.一般公共预算收支目标。2021年一般公共预算收入目标为16,220万元(其中:税收收入12,974万元,非税收入3,246万元),比2020年完成数增加585万元,增长3.74%。一般公共预算支出目标为16,450万元,比2020年完成数减少7,377万元,下降30.96%。

2.一般公共预算收支完成情况。2021年一般公共预算收入完成17,925万元(其中:税收收入11,389万元,非税收入6,536万元,非税占比为36.46%),占预算的110.51%,同比增加2,290万元,增长14.65%。2021年一般公共预算支出完成23,871万元,同比增加66万元,增长0.18%。

3.一般公共预算收支平衡情况。一般公共预算收入完成17,925万元,加上增值税“五五分享”税收返还基数707万元、上级财政下划代扣代缴个人所得税手续费基数2万元、上级转移支付收入3,896万元(含都匀市划转以前年度财力3,000万元)、调入预算稳定调节基金2,597万元、政府性基金调入一般公共预算3,214万元、新增一般债券收入2,000万元,收入合计30,341万元。一般公共预算支出23,871万元,加上上解上级财政支出1,386万元、补充预算稳定调节基金5,084万元,支出合计30,341万元。收支平衡。

4.动用预备费的使用情况。年初安排预备费170万元,用于疫情防控物资采购相关支出5万元、未动用预备费全部用于补充预算稳定调节基金。

(二)政府性基金预算收支执行情况。

1.政府性基金预算收支目标。2021年政府性基金预算收入目标为89,558万元,按照政府性基金以收定支的原则相应安排政府性基金预算支出89,558万元。

2.政府性基金收支完成情况。2021年开发区政府性基金收入完成140,842万元,为预算的157.26%,同比增加60,378万元,增长75.04%。政府性基金支出完成155,354万元,为预算的173.46%,同比增加102,770万元,增长195.44%。

3.政府性基金预算收支平衡情况。政府性基金收入完成140,842万元,加上上年结余28,986万元、专项债券收入4,185万元,收入合计174,013万元。政府性基金支出155,354万元,加上专项债券支出4,185万元,上解上级财政支出5,764万元、调入一般公共预算3,214万元,支出合计168,517万元。结余5,496万元。

(三)地方政府债务情况。

开发区地方政府债务纳入黔南州州本级政府债务系统集中管理。2021年末开发区政府债务余额为119.04亿元,其中:一般债务余额0.51亿元,专项债务余额118.53亿元,控制在省政府核定的债务限额内。

2021年,收到省政府转贷地方新增专项债券0.2亿元(用于东升产业园基础设施建设项目(一期启动区))、收到省政府转贷地方新增专项债券0.2185亿元(用于都匀经济开发区高铁片区污水处理工程一期项目),收到省政府转贷地方新增一般债券0.2亿元。

二、开发区2021年财税主要工作

(一)清理公建项目收费,弥补政策减税降费。

根据国家减税降费政策、阶段性税收缓缴政策,2021年税收收入受到严重影响。为确保完成年初一般公共预算收入既定目标,开发区主要负责领导亲自抓,动员全区各部门、区管国有企业共同排查历年欠税、欠费情况。通过一系列的政策措施,清缴防空地下室易地建设费入库2,080万元,清缴水土保持补偿费入库261万元。有效弥补政策性减税降费收入缺口。

(二)调整优化预算结构,保证公共预算执行。

2021年一般公共预算收入实际完成17,925万元,扣除七税调库上划6,574万元、按审计整改工作要求从国有土地使用权出让收益中计提专项收入2,410万元,可支撑一般公共预算支出的库款为8,941万元。为保证库款用于一般公共预算的执行,大力压减政府性基金实际支出,留出政府性基金财力用于消化财政暂付性款项8,479万元。同时,按照上级财政部门的要求,树立过“苦日子”、“紧日子”的思想,2021年开发区压减公用经费和一般性支出共计248万元用于偿债支出。

(三)超前谋划化债工作,切实防范化债风险。

2021年,开发区仍处于还款高峰期,由于缺乏还款资金来源,政府存量债务利息、州级单位统贷转借及我区自借等债务无力兑付,潜在风险和偿债压力非常巨大。在防范化解债务风险工作中,主要开展以下工作:一是严格对照“七严禁”、“八个一批”、“新十条化债措施”等政策规章开展工作,将债务分类管理,专人负责,制定化债方案,形成工作机制,压实工作责任,强化工作措施,抽派精兵强将增强化债专班力量。二是开发区债务管理领导小组坚持按周召开债务风险防范调度会和专题会,对债务形势进行分析,寻找资金和化债对策,安排部署相关工作。三是对潜在重大风险的债务安排专人跟踪,超前谋划调整还款计划、展期谈判、借新还旧、涉法涉诉等工作,寻求债权人、投资人的谅解与支持。四是千方百计筹集资金,通过出让土地、争取上级支持、银行贷款等方式,视轻重缓急情况化解债务风险。五是完成“一债一档”、“一项目一档”的清理和归类管理。六是按时完成各阶段债务工作材料和数据统计上报工作,启动债务数据系统录入管理。七是做好来访接待、舆情管控和处置工作,对债务形成的网络舆情进行跟踪分析,将问题处置在萌芽状态,将影响和风险降到最低,定期通报跟踪网络舆情和处置情况。

2021年,州下达我区“守橙”任务4.79亿元,现经省财政厅审核认可4.82亿元,占州年初下达任务数的100.66%,超额完成全年任务。

(四)继续深化财政改革,推进财政职能完善

通过进一步深化改革,开发区还开展了国资管理、政府采购、暂付性款项清理等工作。

1.国资管理。一是做好施工图,助推国有企业改革走深走实。以开发区国有企业改革三年行动计划为施工图,结合年度重点工作要求,按季细化各项重点改革任务,明确时间表、路线图,提出明确的任务举措,做到可量化、可考核,快速推进改革工作。2021年度,实现全面完成本年度改革任务,实现三年行动计划总任务的70%。二是聚焦主业主责,助推企业实体转型升级提速。以开发区高质量发展为统领,聚焦主业主责,以全力推动新型工业化、新型城镇化,旅游产业化、对外开放、招商引资、债务风险防范为工作目标,助推区管国有企业实体化转型升级提速。2021年度,努力实现利润总额和净利润增速与区级经济增速相匹配,营业收入利润率稳中有升,保持资产负债率稳中有降,提升企业国有资本保值增值能力。

2.政府采购。2021年开发区共进行政府采购活动40次,政府采购预算366.63万元,实际采购资金345.38万元,节约资金21.25万元,节约率为6.15%,并及时进行公开公示,有效提高了开发区政府采购的透明度,降低行政运行成本。

3.暂付性款项清理。根据《省财政厅 人民银行贵阳中心支行关于强化预算刚性约束全面清理财政暂付性款项的通知》(黔财库〔2020〕54号)要求,为进一步加强财政往来款项的清理力度,开发区财政金融局拟定清理计划,2021年在全区各部门的共同努力下,共清理暂付性款项27,411万元。

四、开发区2022年预算草案

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神以及中央、省、州经济工作会议精神,围绕州委、州政府关于深化都匀经济开发区体制机制改革意见的要求,围绕市委关于“强服务、展作为、提效能、塑形象”推动高质量发展专项行动工作部署,持续推进新型工业化、城镇化、旅游产业化进程,培植财源,坚持依法理财,进一步强化预算管理改革,优化财政支出结构,硬化预算约束,兜住“三保”底线,从严控制并压减“三公”经费等一般性支出,不断提高财政科学管理水平。

(二)预算安排。

1、一般公共预算。

(1)一般公共预算收入预期目标情况。2022年一般公共预算收入预期目标为18,500万元,同比增加2,280万元,增长14.06%。其中,税收收入11,487万元(同比减少1,487万元,下降11.46%),非税收入7,013万元(同比增加3,767万元,增长116.05%),非税收入占比为37.91%。

(2)一般公共预算可支配财力情况。2022年一般公共预算收入预期目标为18,500万元,加上增值税“五五分享”税收返还基数707万元、上级财政下划代扣代缴个人所得税手续费基数2万元、上级转移支付收入3,000万元(市财政划转2014年财力资金)、调入预算稳定调节基金4,520万元,减去预计上解省、州财政支出3,029万元,一般公共预算可支配财力23,700万元。

(3)一般公共预算支出安排情况。2022年一般公共预算支出安排23,700万元。其中:一般公共服务支出5,622万元,公共安全支出1,093万元,教育支出1,834万元(审计整改计提专项资金安排教育债务支出),文化旅游体育与传媒支出114万元,社会保障和就业支出1,320万元,卫生健康支出141万元,节能环保支出58万元,城乡社区支出7,880万元,农林水支出1,990万元,资源勘探工业信息等支出2,163万元,金融支出39万元,自然资源海洋气象等支出55万元,住房保障支出196万元,灾害防治及应急管理支出80万元,预备费225万元,债务付息支出90万元,其他支出(预留费)800万元。

(4)一般公共预算收支平衡情况:一般公共预算收入预期目标为18,500万元,加上增值税“五五分享”税收返还基数707万元、上级财政下划代扣代缴个人所得税手续费基数2万元、上级转移支付收入3,000万元(市财政划转2014年财力资金)、调入预算稳定调节基金4,520万元,收入合计26,729万元。一般公共预算支出拟安排23,700万元,加上预计上解上级财政支出3,029万元,支出合计26,729万元。收支平衡。

2、政府性基金预算。

政府性基金预算收入拟安排89,682万元。其中:国有土地收益基金收入8,945万元,农业土地开发资金收入412万元,国有土地使用权出让收入79,263万元,城市基础设施配套费收入600万元,污水处理费收入462万元。减去年终结算上解省级支出5,764万元,可用财力为83,918万元。按照“量入为出,以收定支”的原则,政府性基金预算支出拟安排83,918万元。其中:国有土地使用权出让收入安排的支出27,499万元,专项债务置换债券付息支出45,985万元,地方政府专项债务发行费支出15万元,国有土地收益基金安排的支出8,945万元,农业土地开发资金安排的支出412万元,城市基础设施配套费安排的支出600万元,污水处理费安排的支出462万元。

3、国有资本经营预算。

按照《都匀经济开发区区管国有企业国有资本收益管理暂行规定(试行)》规定,国有资本经营收益主要用于弥补企业改革等成本性费用支出。2022年开发区国有资本经营预算收入拟安排1200万元,国有资本经营预算支出相应安排1200万元,收支平衡。

4、社会保险基金预算。

开发区的社会保障业务统一纳入州级管理,故未编制社会保险基金预算。


附件:都匀经济开发区2022年政府财政预算公开(套表).xlsx


上一篇:
下一篇:

网站地图 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站年报

主办单位:黔南州都匀经济开发区管理委员会   承办单位:都匀经济开发区综合事务办公室

ICP备案编号:黔ICP备19012933号-1    贵公网备案:52270102000249号   网站标识码:5227000047

联系电话:0854-8319612   建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司