区办通〔2015〕108号都匀经济开发区办公室关于印发《都匀经济开发区门户网站建设实施方案》的通知

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2019-99287
  • 信息分类: 法律法规
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 区办通〔2015〕108号都匀经济开发区办公室关于印发《都匀经济开发区门户网站建设实施方案》的通知

 区办通〔2015108

 

都匀经济开发区办公室

关于印发《都匀经济开发区门户网站建设

实施方案》的通知

 

匀东镇、区级各部门:

《都匀经济开发区门户网站建设实施方案》已经区管委会研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

都匀经济开发区办公室     

2015年73日    

 

 

都匀经济开发区门户网站建设实施方案

 

按照4月17日全省政府网站普查培训视频会议及4月21日全州政府网站普查和网站建设培训会议精神,全面贯彻落实国务院办公厅《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号),为切实做好全国政府网站普查工作和都匀经济开发区门户网站建设工作,特制定本实施方案。

一、目的意义

都匀经济开发区门户网站是区工管委及各部门在互联网上发布政务信息、提供在线服务、与公众互动交流的重要平台。办好区门户网站,有利于促进区工管委及各部门依法行政,提高社会管理和公共服务水平,保障公众知情权、参与权和监督权,对加强政府自身建设和推进行政管理体制改革具有重要意义。为推进都匀经济开发区门户网站建设工作,提高网站信息发布、互动交流、便民服务水平,全面提升区门户网站的权威性和影响力,维护政府公信力,有效解决群众反映强烈的不及时、不准确、不回应、不实用等问题,对网站建设中发现存在的问题,及时整改落实,切实消除区门户网站存在僵尸睡眠等现象。

二、组织领导

成立都匀经济开发区门户网站建设工作领导小组,工作领导小组成员名单如下:

  长:王大庆  区党工委副书记

副组长:陈郭勇  区党工委书记助理、区办公室主任

  员:周建能  区管委会主任助理、区财政局局长

赵克斯  区管委会主任助理、区社会事务局局长

吴国富  区群众工作中心副主任

肖正琴  区办公室常务副主任

杨国丽  区办公室副主任

杨应萍  区办公室副主任、效能督查办主任

吴清贵  区办公室副主任

汪显勇  区经发局局长

  光  区建设局局长

罗光禹  区招商局局长

陈定锦  区农工局局长

白茂兵  区城市综合执法局局长

  刚  区金融办主任

  凯  区工商分局局长

皮惠松  区地税分局局长

汤敬海  区国税局局长

  毅  区质监分局局长

宋剑涛  区公安分局副局长

吴栋发  区供电局局长

欧平勇  都匀茶场党委副书记、副场长

杨加军  匀东镇党委副书记

  勇  区国土资源分局副局长

陆昌霞  区行政服务中心主任

领导小组下设办公室在区办公室,陈郭勇同志兼任办公室主任,陆昌霞同志兼任办公室副主任。区办公室宣传科具体负责网站普查对接及日常维护管理工作,确保网站正常运行,督促各部门及时更新网站内容。

三、网站建设

(一)建站理念。以第一次全国政府网站普查为契机,进一步完善开发区门户网站的管理体系和基本栏目信息,邀请黔南州人民政府网站中标公司结合开发区实际,突显开发区的区位优势、生态优势、政策优势及开发区特色,量身定做,重新设计,既满足国务院、省、州对政府门户网站建设的要求,确保今年第一次全国政府网站普查中不被一票否决而勒令关停,又能通过网络充分展示开发区的优势和形象。开发区门户网站将打造成为一个对外宣传、服务企业、网络招商,以及为民众提供及时、便捷、高效、易用的信息服务平台。

(二)栏目设置。

1.走进开发区:区情概况、领导之窗、机构设置、发展规划、企业名录、文学作品;

2.新闻资讯:开发区要闻、部门动态、影音匀东、图说新区、热点专题;

3.招商引资:招商动态、投资环境、投资政策、投资项目;

4.政务公开:领导之窗、通知公告、信息公开指南、信息公开制度、依申请公开、信息公开年报、信息公开意见箱、信息公开目录(机构设置、政策法规、政府文件、统计信息、人事信息、规划计划、财政信息、政府采购、重大项目、监督检查、开发区建设、应急管理、新闻发言);

5.公众参与:政务信箱(书记信箱、主任信箱)、建言献策、民意征集、政务微博、政务微信、12345民心热线;

6.便民服务:面向个人、面向企业、面向部门、场景式导航、公共服务(教育服务、医疗卫生、社会保险、就业服务、住房服务、交通出行、旅游服务、公用事业、证件办理、三农服务、税务窗口、工商业务)。

四、工作职责

(一)区办公室:1)区效能办负责对网站内容保障进行督查督办;对网站内容更新开展督查,对需要公开的文件和信息不及时公开的部门进行督办;(2)秘书科负责领导之窗、政府文件、政务信箱、政务微博、政务微信、信息公开年报、信息公开意见箱等栏目的内容更新和受理;(3)人事科负责机构设置、人事信息等栏目的内容更新;(4)宣传科负责区情概况、通知公告、开发区动态、影音匀东、图说新区、媒体关注、关注天下、文学作品、热点专题、新闻发言等栏目的内容更新;其中开发区动态每天(包括周末及节假日)至少更新1条;同时负责网站的维护和管理工作,确保网站正常运行;(5)法制科负责信息公开指南、信息公开制度、依申请公开、政策法规栏目的内容更新;(6)区办负责应急的工作人员负责应急管理栏目的内容更新;(7)区办负责政研的工作人员负责建议献策、民意调查等栏目的处理。

(二)区经发局:负责部门信息、统计信息、规划计划、重大项目、面向个人、面向企业、面向部门等栏目的内容更新。

(三)区建设局:负责部门信息、重大项目、住房服务、交通出行、旅游服务、规划计划、面向个人、面向企业、面向部门等栏目的内容更新。

(四)区财政局:负责部门信息、财政信息、政府采购、面向个人、面向企业、面向部门等栏目的内容。

(五)区招商局:负责部门信息、招商动态、投资环境、投资政策、投资项目、面向个人、面向企业、面向部门等栏目的内容更新。

(六)区社会事务局:负责部门信息、教育服务、医疗卫生、社会保险、就业服务、公用事业、面向个人、面向企业、面向部门等栏目的内容更新。

(七)区农工局:负责部门信息、三农服务、社会公益、公用事业、面向个人、面向企业、面向部门等栏目的内容更新。

(八)区城市综合执法局:负责部门信息、公用事业、面向个人、面向企业、面向部门等栏目的内容更新。

(九)区金融办:负责部门信息栏目的内容更新。

(十)区工商分局:负责部门信息、工商业务、面向个人、面向企业、面向部门等栏目的内容更新。

(十一)区地税分局:负责部门信息、税务窗口、面向个人、面向企业、面向部门等栏目的内容更新。

(十二)区国税局:负责部门信息、税务窗口、面向个人、面向企业、面向部门等栏目的内容更新。

(十三)国土资源分局:负责部门信息、应急管理、面向个人、面向企业、面向部门等栏目的内容更新。

(十四)区公安分局:负责部门信息、应急管理、面向个人、面向企业、面向部门等栏目的内容更新。

(十五)区供电局:负责部门信息、公用事业、面向个人、面向企业、面向部门等栏目的内容更新。

(十六)区匀东镇:负责部门信息、三农服务、证件办理、面向个人、面向企业、面向部门等栏目的内容更新。

(十七)区群众工作中心:负责12345热线栏目的处理。

五、工作要求

(一)认真履行职责。各责任部门要高度重视,进一步明确任务,落实责任,做到各司其职、各负其责,责任到人,明确分管领导亲自抓,明确1名工作人员专职负责,把各项工作落到实处;部门信息要及时上传,工作动态信息不能超过2天,文章内容不能存在错字错词现象。

(二)加大督查力度。区效能督查办要建立督查问题制度,将网站内容保障列入年度目标考核,不定期对网站内容保障进行督查,对更新不及时的部门进行通报,如果严重影响到全国政府网站普查的考核结果,对主要领导进行问责。

(三)加强业务学习。区办宣传科要加强网站内容发布流程和信息写作培训,各责任部门专职人员要认真学习信息写作业务知识和网站内容发布技巧,提高信息写作水平,熟练上传数据和更新信息操作流程。信息发布内容需主要领导或分管领导签发,实行“谁编写、谁签发、谁负责”的制度,出现重大失实失真或影响网站考核的,将追究领导责任和相关人员责任。

附件:都匀经济开发区门户网站建设栏目内容任务分解表

 

 

 

都匀经济开发区办公室                        2015年7月3日印发

上一篇:
下一篇:

网站地图 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们

主办单位:黔南州都匀经济开发区管理委员会   承办单位:都匀经济开发区党政办公室

ICP备案编号:黔ICP备16000093号-1    贵公网备案:52270102000175号  网站标识码:5227000047

网站投稿邮箱:dykfqxxk@163.com   联系QQ:17654257  64197138

联系电话:0854-8319612   传真号码:0854-8319611

建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司