都匀经济开发区管理委员会关于2019年法治政府建设工作情况的报告

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1075988
  • 信息分类: 法律法规
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 都匀经济开发区管理委员会关于2019年法治政府建设工作情况的报告

2019年,在州委、州政府和区党工委的坚强领导下,都匀经济开发区管委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实《黔南州法治政府建设实施方案(2017-2020年)》文件精神,始终坚持把法治建设摆在重要位置,紧紧围绕全区中心工作,牢固树立抓依法行政也是抓发展,通过抓依法行政服务和促进发展的理念,大力推进我区依法行政加快法治政府建设步伐,努力实现法治政府建设工作目标促进开发区经济又好又快发展。根据《黔南州法治政府建设情况报告暂行办法》要求,现将都匀经济开发区2019年法治政府建设工作情况报告如下:

一、2019年法治政府建设工作开展情况

(一)依法全面履行政府职能情况

根据州委、州政府的统一部署,2017年都匀经济开发区体制机制改革后,一是经开区社会管理服务职能划转都匀市,都匀市政务中心在都匀经济开发区设立分中心,都匀市水务局、环保局等市直部门都匀经济开发区产业发展局、区建设局、区市政设施管理中心、区自然资源分局、区税务局等区有关部门进驻政务分中心,对辖区内的企业落地建设开展行政审批服务。二是都匀市市场监管局、市行政综合执法局在都匀经济开发区分别设立分局,对经开区范围内的市场监管、行政执法开展有关工作。三是经开区的生态环境保护工作由都匀市生态环境保护局牵头负责,区有关职能部门配合抓落实。

(二)完善依法行政制度体系情况

一是为保证规范性文件的合法性,我区参照《立法法》《行政处罚法》《行政许可法》等法律规定,以及国务院法规规章和有关政策,严格审查、严格把关、严格执行,明确凡是文件制定程序不规范的一律退回补正;二是违法设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费以及违法增加公民法人和其他组织义务的政策或规范性文件一律重新制定;三是区各部门制定的规范性文件,于发布之日起10日内,将正式文件一式三份及起草说明书、有关依据、备案报告各1份,报区党政办公室审查备案,几个部门联合制定的规范性文件,由主办部门负责报送备案。特别是对一些涉及全区重大事项、热点问题、对公民法人和其他组织权利义务产生影响的规范性文件,我区本着服务大局、依法审查、严格执行的原则,保证规范性文件的合法有效,为全区规范性文件监督管理提供的法制保障。

(三)实现行政决策科学化、民主化、法治化情况

1、深入推进依法决策。根据国务院《重大行政决策程序暂行条例》(第713号),制定《都匀经济开发区重大行政决策及重大事项合法性审查工作制度(试行)》,贯彻执行重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交决策讨论。2019年共开展重大事项合法性审查49份。

2、执行政府法律顾问制度。聘请贵州契正律师事务所作为我区2019年法律顾问参与区工管委或区各职能部门进行重大事项的研究、咨询和论证、合同审查等,提供具有法律依据、客观的法律意见和参考建议,充分发挥政府法律顾问在推进依法行政、依法决策中的作用。

(四)坚持严格规范公正严明执法情况

根据2017年都匀经济开发区体制机制改革后的机构设置,我区内设机构无执法部门及执法权。

(五)强化对行政权力的制约和监督情况

都匀经济开发区管委会及各部门自觉接受黔南州纪委监委派驻第十四纪检监察组对重大行政决策和重大事项等方面的监督,由于我区无人大、司法和审计等机构,相关工作由州级相关机构统筹和监督。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷情况

12018年开始,我区坚持实行法律顾问坐班制度,区聘法律顾问在区党政办公室每周坐班一天,为区管委会和各部门现场提供法律服务,并协助相关部门做好信访来访接待解释工作。

2为加强开发区行政应诉工作,积极解决行政涉法涉诉纠纷,完善行政应诉工作机制,应诉前期由相关部门收集证据,认真研究,为出庭应诉做好充分准备,后期加强与各级人民法院的沟通、交流,增强依法行政意识。2019年全区共办理行政诉讼案件46件,其中驳回起诉23件、败诉4件、仍在审理中的19件,胜诉率85.2%行政机关负责人出庭率达100%。所有案件我区均自觉积极履行人民法院做出的判决和裁定。

3由于我区不是一级人民政府,不能行使大部分政府职能,因此目前无行政调解、行政裁决和仲裁的情况。根据职能的划定,都匀经济开发区的信访工作由所在地都匀市匀东镇负责完成,维稳工作同步推进我区根据实际需要,在管委会一楼设群众来访接待室,每年春节前从各部门及国有企业抽调人员组成工作专班,由一名科级干部带班接待来访群众,及时处理拖欠农民工工资、因征地拆迁引发的纠纷等事宜,保障了全区社会大局稳定。

(七)全面提高法治思维和依法行政能力情况

1为进一步推进全区依法行政,增强全区干部职工法律意识,提高法律素质和依法行政能力水平,牢固树立社会主义法治理念,20191123日,我区组织开展了全区各单位中层以上管理人员及业务骨干法制培,授课对象覆盖到区各部门、各国有企业。培训课程结束后,对每位参训人员开展测试,达到100%的及格率。

2为提高干部职工法治思维和依法办事能力,区管委会要求全区各单位组织干部职工学习法律及文件精神,做到尊重法律、崇尚法律、遵守法律,维护法律的权威,严格在宪法和法律的范围内开展工作。2019年,共印制发放法律知识手册500余份,并要求全区干部职工加强学习法律知识、提高依法办事能力

(八)都匀经济开发区管委会法制机构编制以及人员在岗情况

2017年经开区体制机制调整以后,有关社会管理服务职能移交都匀市,我区三定方案未设立法制机构,因此也无相关编制。根据工作需要,由区党政办公室2名干部兼职开展法制日常工作。

二、存在的问题

2017年都匀经济开发区体制机制改革后,我区聚焦对外开放、产业发展、城市建设三大主业主责,其他社会工作管理职能已移交都匀市,依法行政方面的工作需协调州直有关部门和都匀市共同推进落实

三、下步工作打算

(一)加强学习。认真学习贯彻落实上级文件精神,掌握法治政府工作的新要求、新提法和新概念,进一步提高全区广大干部职工的思想认识和法治思维。

(二)完善区党工委领导、管委会主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理机制,依法行使职权,构建全民社会治理格局。严肃党纪党规,强化党风廉政建设主体责任,健全改进作风长效机制,加强权力运行制约和监督,推动法治政府工作深入推进。

(三)加强行政规范性文件的合法性审查和报备,促进法制统一、政令畅通。加强法律顾问工作,促进科学民主决策,为政府行政决策提供法律服务,确保都匀经济开发区法治政府建设各项工作再上一个新的台阶。


都匀经济开发区管理委员会    

2020331        

上一篇:
下一篇:

网站地图 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站年报

主办单位:黔南州都匀经济开发区管理委员会   承办单位:都匀经济开发区党政办公室

ICP备案编号:黔ICP备19012933号-1    贵公网备案:52270102000249号   网站标识码:5227000047

网站投稿邮箱:dykfqxxk@163.com   联系QQ:2546783517

联系电话:0854-8319612   传真号码:0854-8319611   行政违法举报电话:0854-8195499

建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司