都匀经济开发区管理委员会2017年信息公开年度报告

发布时间:

字体:  点击量: 次  打印本页 关闭本页   

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《暂行规定》)等文件要求,适时发布政府信息,逐步优化政务环境,提高办事效率,提高政府依法行政效能,树立服务型政府的新形象。现将2017年度信息公开情况报告如下:

  一、政府信息公开工作基本概况

  我区认真贯彻落实《条例》、《暂行规定》等有关文件要求,并结合都匀经济开发区的实际,强化组织建设,成立了区管委会分管领导为组长、部门主要领导为成员的政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区党政办公室,指定党政办一名同志为办公室主任,具体负责有关信息的梳理和日常工作的处理。同时明确区各部门的工作职责,各部门主要负责人为政府信息公开的第一责任人。在主动公开信息工作中,我区积极完善工作机制,拓宽信息公开渠道,加大重点领域信息公开,做好网站集约化建设,妥善处理依申请公开,加强政策解读及回应力度,不断创新政府信息公开形式,进一步提升政府工作透明度,加强对行政权力的监督制约,切实满足社会公众获取和利用政府信息的需求。为做好政府信息及时向公众传递,我区制订了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性与准确性,确保公开与保密两不误。

  二、主动公开政府信息情况

  我区始终把“都匀经济开发区政府门户官方网站”作为我区政府信息公开的主要载体和第一平台,不断完善政府信息公开平台建设,积极推进“一站式”查阅平台建设,进一步加大政府信息主动公开力度,通过政务微信新型信息渠道推动政府信息资源共享、方便群众查询信息。据统计:2017年全区共主动公开政府信息数894条,其中在“都匀经济开发区政府门户官方网站”上录入并发布政府主动公开信息894条,政务微信公开信息约131条。在重点领域我区根据《黔南州政府信息公开工作考核办法》,将政府信息工作列入考核和法制政府建设内容,不断完善工作季报和年报制度,实行动态考核,切实督促全区各部门做好政府信息公开工作,重点公开社会关注、群众关心的重点领域政府信息,去年一年以来,全区重点领域政府信息不断扩展,公开数量大大增加,有效满足了人民群众对获取和使用政府信息的需求。如区财政局扎实推进财政预决算公开工作,截止目前,除涉密部门外,全区预算主管单位部门决算及“三公”经费决算已全部公开,主动接受社会公众的监督,切实提高行政政策的透明度。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年1月-2017年12月,全区共办理依申请公开4件,涉及土地规划、拆迁安置、土地征用、历史遗留问题等,所有申请都得到办理,做到应公开尽量公开。

  四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2017年全区因政府信息公开申请提起行政复议2件,维持具体行政行为数2件;全区因信息公开申请提起行政诉讼1件,法院依法驳回诉讼请求 1件;未收到因政府信息公开工作而受到的举报投诉。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  在过去的一年,都匀经济开发区的政府信息公开工作稳步有序推进,取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足。主要问题有:一是我区人口逐步增加,群众对信息公开需求量逐年增加,依申请公开的内容日益复杂,新问题、新情况不断出现,缺乏及时的业务指导和相关法律的权威解读,容易引起相关的行政复议和行政诉讼案件;二是信息公开队伍建设相对较弱,基层信息公开工作人员变动比较频繁,一定程度影响了信息公开工作;三是重点领域公开信息还需加强。部分单位动态信息公开较多,对涉及财政管理、保障性住房建设、征地拆迁、价格和收费等群众关注度较高的重点领域政府信息公开力度还不够。

  针对困难和问题,下一步我区将严格按照国家和省、州的要求,围绕我区的职能,继续大力推进政府信息公开工作,具体做好以下三方面工作:一是进一步加强信息公开组织领导。指导督查全区各部门落实岗位职责,做好信息公开工作。二是进一步加大政府信息公开力度。严格按照“公开是原则,不公开是例外”,进一步加大政府信息主动公开力度,对《条例》规定应该公开、能够公开的事项,要及时、全面、主动公开。继续加大涉及群众切身利益、群众普遍关注的重点领域的信息公开力度,全面推进政府部门办事规定、程序、过程和结果公开,进一步提升工作透明度,接受社会和群众的监督。三是积极推进平台建设。充分发挥政府网站的主平台作用,拓宽政务信息发布与公众互动交流渠道,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设。


  都匀经济开发区党政办公室  

 2018年3月30日       

上一篇:
下一篇:

网站地图 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们

主办单位:黔南州都匀经济开发区管理委员会   承办单位:都匀经济开发区党政办公室

ICP备案编号:黔ICP备09008020号-6    贵公网备案:52270102000175号  网站标识码:5227000047

网站投稿邮箱:dykfqxxk@163.com   联系QQ:17654257  64197138

联系电话:0854-8319612   传真号码:0854-8319611

建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司