当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

区税务局:学党史做先锋,扎实推进“我为群众办实事”实践活动

发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

都匀经济开发区税务局狠抓办税服务窗口质量提升工程,在学党史中守初心践使命,在“我为群众办实事”实践活动中发挥税收职能作用,聚焦“贵人服务”品牌质效提升和“优化税收营商环境五年行动”,优化税收执法方式,提升办税便捷化水平,促进纳税人的获得感大幅提升。

十税合并报  “瘦身”见实效

黔南逸恒置业有限公司会计钟晶女士在税务局工作人员的指导下完成了财产和行为税十税合并申报,申报过后,她在申报成功界面给出了“非常满意”的办税评价。

“十税合并申报十分便捷,减少了漏填的风险,也不用分税种寻找申报入口了,几分钟就能弄好,节约了办税时间。”钟女士说。

“我们通过宣传资料、电话、税企互动平台等途径进行宣传全覆盖,专人包保,确保纳税人知晓表格变化、熟悉系统操作、掌握填报流程。为确保该项政策落地,同时建立了问题解决快速反应机制。设立了专人专窗专线,安排业务骨干解决纳税人疑问,做到有问必答、随问随答。”区税务局第一税务分局分局长李光明

无障碍办税    服务人性化

“我局及时在线下办税缴费服务场所设置了人工现金收付通道,积极宣传特殊群体无障碍办税的便利。”区税务局党委委员罗嘉

据了解,为满足老年人等特殊群体办税缴费需求,区税务局增设了人工现金收付通道。通过导税服务人员做好宣传解释工作,尤其针对到开发区政务大厅办理住房补贴和申请低保的群众普遍年龄大、学历低、子女不在身边、不懂智能缴税的特点,来到他们中间进行宣传,询问是否有现金缴纳税费需求,消除这部分群众的对办税的顾虑,帮助其解决办税困难。

柔性化执法   征纳更和谐

“这个月我没有按规定时间办理纳税申报,应该是要罚款的,但是税务局说我是首次逾期,不用处罚,现在真是越来越人性化了。”都匀经济开发区东冲柏家餐馆莫女士激动地说。

2021年4月1日起,税务部门开始对未按规定办理纳税申报、报送银行账号信息等10项轻微违法行为纳入“首违不罚”,让纳税人深切感受到税务机关执法的“温度”。

近日,在都匀市匀东镇经营餐馆的莫女士感到政务中心税务窗口办理纳税申报,由于忙于经营忘记办理纳税申报,已造成逾期申报。税收管理人员通过在系统查询到莫女士经营的餐馆属于第一次逾期申报,符合税务总局近期出台的“首违不罚”政策,对其依法不予处罚。

“首违不罚推进柔性执法为纳税人缴费人“解绊松绑”的做法真不错。”“走流程、找差距、抓整改、促提升”活动中,两位招商局同志作为税费服务体验师对首违不罚作出了充分肯定。

第一税务分局局长李光明表示,在“我为群众办实事”实践活动中,我们将强化宣传,力戒形式主义、官僚主义,继续做好“优化注销服务”“增值税专票电子化”“落实税收优惠政策”“社会保险费缴纳便利化”等一系列实实在在的工作,一项项推进,一件件落实,确保实践活动取得实实在在的成效。

上一篇:
下一篇:

网站地图 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站年报

主办单位:黔南州都匀经济开发区管理委员会   承办单位:都匀经济开发区党政办公室

ICP备案编号:黔ICP备19012933号-1    贵公网备案:52270102000249号   网站标识码:5227000047

网站投稿邮箱:dykfqxxk@163.com   联系QQ:2546783517

联系电话:0854-8319612   传真号码:0854-8319611   行政违法举报电话:0854-8195499

建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司