西部大开发税收优惠政策

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2019-134778
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 西部大开发税收优惠政策

第一条 为进一步扩大开放,加大招商引资力度,鼓励外来投资者来我市投资创业,根据国家、自治区有关规定,结合我市实际,制定本规定。

  第二条 我市境内的资源、产业和市场除国家明令禁止的以外,全部对国内外开放,国内外客商来通辽投资合作、进行科研技术开发和创办公益事业,可享受相应优惠政策。

  第三条 税收优惠政策

  (一)对设在我市境内以国家鼓励类产业项目为主营业务,主营业务收入超过企业总收入70%的内资企业和外商投资企业,在2010年以前,减按15%税率征收企业所得税。

  (二)在我市境内新办交通、电力、水利、邮政、广播电视等企业,其业务收入占企业总收入70%以上的,内资企业自生产经营之日起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税; 外商投资企业经营期在10年以上的,自获利年度起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税。

  (三)我市境内新办的企业,经税务机关批准,可享受国家确定的老、少、边、穷地区新办企业优惠政策,三年内减征或免征企业所得税。

  (四)我市境内国道、省道建设用地,比照铁路、民航建设用地,免征耕地占用税。免征耕地占用税的建设用地,具体范围限于公路线路、公路线路两侧边沟所占用的耕地,公路沿线的堆货场、养路道班、检查站、工程队、洗车场等所占用的耕地不在免税之列。

  第四条 土地使用优惠政策

  (一)投资企业可以通过出让、划拨、租赁等方式获得国有土地使用权。在规定的使用期限内,可依法转让、出租、抵押,使用期满后,使用者可优先续期。

  (二)投资兴办社会公益事业的,可通过划拨方式获得土地使用权。以出让方式取得国有土地使用权的,土地出让金按规定的最低标准收取。

  (三)固定资产投资1亿元以上的工业加工项目或固定资产投资3000万元以上的高新技术项目使用国有土地的,土地出让金按规定的最低标准收取,政府可视情况予以扶持。

  第五条 行政事业收费优惠政策

  (一)缴纳国家和自治区规定的行政事业性收费,按规定的最低标准收取,有关证照只收工本费。

  (二)投资于国家、自治区鼓励发展的产业和优势产业及我市鼓励发展的重点项目,免交城市基础设施配套费,其它行政事业性收费按最低标准收取。

  第六条 引进技术、人才优惠政策

  (一)以专利发明、高新技术等智力成果作为无形资产投资入股的,依法转让的非货币财产作价出资,只要具备必要的资金及其他生产经营条件,出资各方又有明确约定,并经自治区科技管理部门认定,无形资产作价金额最高可达到企业注册资本金的35%

  (二)市外科研单位、大专院校、企业和高科技人才在我市设立科研基地不受投资规模限制,可享受鼓励性项目相关优惠政策。

  (三)财政拨款的事业单位调入关键性技术人员和博士以及获重大科研成果者,经有关部门确认后可优先调入。

  (四)留学回国人员投资兴办的高新技术企业享受外商投资企业优惠政策。

  第七条 相关待遇优惠政策

  (一)凡是来我市从事生产经营的投资者及企业员工,只要有固定的住所和生活来源,要求在我市落户的,本人及家庭成员可落入我市城镇户口。

  (二)对外来投资企业的外方高级管理人员和应聘到我市工作的高级技术人员专用轿车经对外开放部门核准,由交通部门颁发免费通行证,在通辽市境内国有经营权路面免收过路费、过桥费。

  (三)对重点外引内联企业,除税务部门以外的行政执法检查,须经政府专门机构批准后方可进行,坚决杜绝乱检查、乱收费、乱罚款、乱评比、乱摊派。

  第八条 允许公司制企业注册资本金分期注入。设立公司制企业时,如资金暂时有困难,经企业申请,资本金可分期到位;公司全体股东的首次出资额只要达到注册资本金的20%,其余部分可在两年内缴足。

  第九条 放宽企业集团设立登记条件,凡核心企业注册资本金在3000万元以上,并拥有三家以上的控股子公司,集团合并注册资本金在6000万元以上的,可办理集团登记。

  第十条 对客商投资项目审批、注册、登记实行一厅式办公、一条龙服务制度。需要到上一级部门审批的,由市对口部门协助办理。

第十一条 通辽市各类企业或个人出资新兴办的企业和项目符合相应条件的,享受国内外客商投资企业的相关优惠政策。

  第十二条 投资于第三产业的企业、项目,按《内蒙古自治区加快发展第三产业若干政策的规定》执行。

  第十三条 个体私营等非公有制企业的创办和发展,可同时享受通政发〔2006126号文件的优惠政策。

  第十四条 对我市经济社会发展有重大牵动作用的投资项目,可实行一事一议的办法给予一定优惠政策。

  第十五条 本规定由通辽市人民政府办公厅负责解释,自发布之日起施行。通辽市人民政府颁布的通政发〔200121号文件同时废止。如国家、自治区出台新的政策,按国家、自治区政策执行。

产业发展方向

      通辽市确定在产业发展重点和目标上,以特色资源和优势 产业为依托,全力打造能源、建材、高载能、玉米及蓖麻化工、食品、医药六大优势产业集群,加快培育煤化工和氯碱化工、铝后加工、木材深加工三个后续产业。到2010年实现三个五目标,即煤炭产量5000万吨、电力装机500万千瓦、电解铝及其产品产量50万吨。在重点项目建设方面,我们将重点实施能源工业、铝后加工、玉米等农畜产品深加工、煤化工、建材工业、矿产品开发和劳动密集型、循环经济项目。其项目群为,能源产业,以风力发电、生物质发电、生物质燃料等作为重点招商项目;煤化工和氯碱化工产品,以利用煤炭资源发展甲醇及下游产业、聚氯乙烯、烧碱、煤化油、腐殖酸盐等煤化工工业作为重点招商项目;玉米深加工产业,主要以玉米及下游产品医药化工、食品工业、纺织工业等为重点招商项目;铝的后续加工产业,主要以电解铝为原料的工业型材、建筑型材、铝箔、铝板、汽车、摩托车专用配件、五金制品、电力设施设备等产品项目作为重点招商项目。同时,在非资源类产业如电子工业、IT产业、物流园区、市场建设、旅游资源开发及劳动密集型项目招商上要有所突破。

 

上一篇:
下一篇:

网站地图 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们

主办单位:黔南州都匀经济开发区管理委员会   承办单位:都匀经济开发区党政办公室

ICP备案编号:黔ICP备09008020号-6    贵公网备案:52270102000249号   网站标识码:5227000047

网站投稿邮箱:dykfqxxk@163.com   联系QQ:17654257  64197138

联系电话:0854-8319612   传真号码:0854-8319611

建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司