黔南州人民政府办公室关于进一步完善公文会议运行规则促进政务公开工作的通知

发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

各县(市)人民政府,都匀经济开发区管委会,州政府各部门、各直属机构:

近年来,各级各部门按照州委州政府的统一部署,结合自身实际,加强组织领导,加大工作力度,有序开展政务公开工作,  不断增强政务公开的实效,有力促进了全州政务公开工作的深入推进。但从各年度第三方评估结果来看,部分县(市)和部门仍存在公开机制不完善、公开内容不全面、公开程序不规范等突出问题,与政务公开工作的目标要求还存在着一定差距。为进一步提高全州政务公开工作水平,规范公文会议运行,现就有关事项通知如下。

一、重大决策意见征集和会议公开

按照《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知  》(国办发„2016‟80 号)、《中共贵州省委办公厅省政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意

见>的通知》(黔党办发„2016‟39  号)等相关文件要求,凡提请州政府常务会议、州政府专题会议审议的重要改革方案和重大政策措施(除依法应当保密的外),应在决策前由承办部门向社会广泛征求意见;对涉及重大民生事项的会议议题,原则上要邀请相关人员列席会议。

(一)议题承办部门征求意见。提请州政府常务会议、州政府专题会议审议的重要方案、重要政策措施、重点规划、重大建设项目和涉及城乡建设、交通运输、环境保护、文化教育、医疗卫生、社会公益、公共服务、价格调整等关系群众切身利益的议题,除依法应当保密的外,提交会议前承办部门要通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通、网络征集等多种方式向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。对意见收集情况、采纳情况、较为集中意见未予采纳的原因也要向社会公布。

(二)议题提交。对涉及前款规定内容的议题,相关部门提

交议题时,应一并提交意见收集和采纳情况的说明,并提出是否邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等有关人员列席会议的意见建议和列席名单,随会议方案一同上报,并由州政府办公室承办科室送州政府领导审定后,统筹安排有关人员列席会议。未提交以上材料的,州政府办公室承办科室不予办理。

(三)会议组织。由议题提交部门按照审定的会议方案,有序组织相关人员列席会议。议题提交部门汇报时,对征求意见、专家论证、意见采纳等情况要一并进行汇报。

(四)文件制发。不需提交州政府常务会议、州政府专题会

议审议,需以州政府或州政府办公室名义印发的文件,凡与群众切身利益密切相关、涉及人员范围较广的,文件起草部门应向社会广泛征求意见。向州政府办公室报送文件时,应一并报送意见收集和采纳情况的说明。未按要求报送征求意见情况说明的,州政府办公室以退文处理。以州政府各部门、各直属机构名义召开的会议、印发的文件,参照以上流程和要求办理。

二、公文公开属性的认定

按照《黔南州全面推进政务公开工作实施办法》的通知要求,  各级各部门应建立健全公文公开属性认定制度。

(一)公文公开属性意见的提出。州政府各部门、各直属机构报请以州政府或州政府办公室名义印发的公文,起草单位要严格根据政务公开工作和保密工作需要,对公开属性提出明确意见和建议,并在正文后注明相关公文属于“此件公开发布”“此件依申请公开”还是“此件不公开”。对提出“此件依申请公开”  或“此件不公开”的须说明理由,经起草单位主要负责人签批后,  送州政府办公室办理。需联合发文的,公文公开属性意见由牵头起草的单位提出。未明确公开属性的,州政府办公室以退文处理。由州政府办公室起草的文件,公文公开属性意见由承办科室提出。

(二)公文公开属性的初核。州政府办公室承办科室负责对

公文公开属性的初核,并在拟办文单中明确公开属性。对拟确定为“依申请公开”或“不予公开”的文件需说明理由,并与州政府办公室信息科(政务公开科)、文书科(建议提案办理科)就

公文公开属性的确定进行商讨。经州政府办公室初核,承办单位确定的公开属性不符合规定的,由承办科室商相关单位重新确定公开属性。

(三)公文公开属性的复核。经初步审核后,公文公开属性意见写入正文,按发文报批程序,随文件按公文运转流程逐级进行审签复核。

(四)公文公开属性的确定。公文的公开属性由最终审签公文的州政府主要领导或分管领导确定。

(五)公文公开属性的监督。州政府办公室文书科(建议提案办理科)对拟发公文公开属性的标识进行监督,无标识公开属性的公文,退回承办科室重新办理。

(六)公文的公开发布。公文印发后,对标注“此件公开发布”的公文,由州政府办公室信息科(政务公开科)就保密审查情况登记后,送州大数据管理局,通过政府门户网站、政务新媒体等平台对外公开发布。

州政府各部门、各直属机构公文公开属性认定参照以上程序执行。

三、政策解读

按照《黔南州全面推进政务公开工作实施办法》,以州政府或州政府办公室名义印发的重要政策性文件,州政府各部门、各直属机构自行出台的重要政策性文件,以及涉及经济社会发展重大事项、与群众生产生活密切相关的各类文件,均应进行政策解读。凡以州政府或州政府办公室名义印发的应予以解读的文件,

与解读材料同步组织、同步审签、同步部署。

(一)解读材料的起草。按照“谁起草、谁解读”的原则,  文件起草单位是政策解读的责任主体,在起草文件时同步起草解读材料。解读材料一般应包括背景依据、目的意义、重点内容、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求等,并讲明政策与群众的利益关系。经起草单位主要负责人签批后,随同文件一并报送州政府办公室。

(二)解读材料的初核。需提请州政府常务会议、州长办公会议或州政府专题会议审议的文件,以及以州政府或州政府办公室文件印发的公文的解读材料,由州政府办公室承办科室负责对解读材料进行初核。在审核部门起草的需以州政府或州政府办公室文件印发的公文时,对无解读材料的,以退文处理。规范性文件的解读材料必须先报州司法局进行法律性审查。

(三)解读材料的确定。解读材料按发文报批程序,随文件由州政府办公室根据州政府办公室公文运转相关流程,逐级报相关领导审核、签发,并由最终审签公文的领导同志确定解读材料内容。

(四)解读材料的发布。文件签发后,州政府办公室具体承办人员将解读材料反馈给起草单位。文件公开后 5  个工作日内, 起草单位以本单位名义通过州政府门户网站进行发布。

各单位印发的文件,报批时应将解读材料一并报单位负责人审签,文件公布时,相关解读材料应与文件同步在本单位网站、政务新媒体以及州政府门户网站“政策解读”栏目进行发布。

以上规则,请各县(市)人民政府、都匀经济开发区管委会参照执行。

黔南州人民政府办公室

2019年5月28日


上一篇:
下一篇:

网站地图 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站年报

主办单位:黔南州都匀经济开发区管理委员会   承办单位:都匀经济开发区综合事务办公室

ICP备案编号:黔ICP备19012933号-1    贵公网备案:52270102000249号   网站标识码:5227000047

联系电话:0854-8319612   建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司