都匀经济开发区党政办公室 关于印发《都匀经济开发区2020年政务公开工作要点》的通知

发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

区各单位:

经区工管委同意,现将《都匀经济开发区2020年政务公开工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

都匀经济开发区党政办公室    

202077      

  

都匀经济开发区2020年政务公开工作要点

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是攻坚克难的拼搏之年。全区政务公开工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、州委和州政府全面推进政务公开各项决策部署,进一步规范公开内容、完善公开制度、优化公开平台、增强公开实效,不断提升全区政务公开规范化水平,促进全区经济持续健康发展和社会大局稳定发挥积极作用。

一、聚焦中心工作和群众关切加大公开力度

(一)围绕加强生态文明建设推进公开。做好生态环保系列文件传达学习的公开和督查工作。结合当前土地卫片执法整改中央环保督查生态环保突出问题整改、整治工作强化土地挂账问题的整改和生态修复,全面公开复垦复绿、土壤环境、固体废弃物治理等信息及时公开地质灾害防治及应急保障,生态环境保护修复等信息。加强全区参与打造绿博会工作力度,激发全区上下参与热情,当好东道主,以开放、文明、友善和包容的姿态迎接绿博会。

(二)围绕经济社会高质量发展推进公开。

一是聚焦产业升级转型推进公开。加大全区月度经济运行监测调度力度、项目申报和审批流程、商贸领域企业的服务与监管重点领域的信息公开。二是聚焦城乡统筹发展推进公开。做好城市规划委员会审查制度信息公开加大房产市场、住房保障、城市管理市政审批、建筑业管理、电力迁改等方面的信息公开力度。三是聚焦优化营商环境推进公开。做好企业“双服务”工作、发展壮大民营经济、培育壮大市场主体、产业招商、扩大开放等方面的信息公开,加大我区企业特色品牌宣传推介力度,以公开助力营商环境持续优化。四是聚焦盘活文体旅资源推进公开。加大都匀经济开发区旅游+影视特色品牌公开宣传力度;力争成功申报多个国家4A级景区,推动文旅融媒体信息平台及新媒体平台建设、影视文化孵化园建设、举办旅游节、会等方面的信息公开。

二、严格落实政务公开标准规范建设任务

(一)规范政务公开工作程序。区各部门要按照全面推进政务公开标准化规范化要求,系统梳理和优化政务公开工作流程,编制重大决策预公开、公文公开属性源头认定、信息发布、政策解读、回应关切、政民互动、政务新媒体运维管理、政务公开内容保障、依申请公开、监督考核、保密审查等方面的业务流程图或工作指南,推动发布、解读、回应等各板块工作有序衔接,促进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。

(二)抓好公共企事业单位办事服务信息的标准化公开。9月底前,我区依法履行职能,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711)和《贵州省公共企事业单位办事公开指导意见》(黔府办发〔201444)要求,参照《贵州省政务公开标准规范(试行)》,依法依规、及时全面公开相关信息。区各部门要按照谁主管、谁负责的原则进行督促与指导,切实强化公开意识、健全完善公开制度,不断提升公开水平。我区门户网站开设专门栏目,集中公开区各部门办事服务信息,通过各类渠道为公众及时获取权威信息提供便利。

三、优化完善政务公开平台

(一)加强政府网站政务公开平台建设。8月底前,对我区门户网站进行优化,重点做好重点领域信息公开栏目的内容保障工作,确保一次入库、多个平台共享,避免重复录入,最大化发挥政府门户网站集约化的建设成果。

(二)提升政务新媒体建设运维水平。按照省、州的统一部署,加强对政务新媒体开设、关停、注销等动态管理;加强政务新媒体日常运维管理监测,定期公开监测结果,持续提升政务新媒体信息发布的及时性、准确性和贴近性,提升政务新媒体办事服务功能,为公众提供优质便捷的办事指引和多元化办事渠道。

(三)用好政务公开新建业务系统。积极配合做好全省政府信息依申请公开数字化管理平台、全省规章和规范性文件数据库、贵州省惠民政策项目资金信息公开平台、四级政府政民互动信息数据库的应用推广工作,进一步提升我区政务公开工作水平。

四、强化保障确保各项任务落地落实

(一)加强组织领导。建立都匀经济开发区政务公开领导小组。

长: 吕志东    都匀经济开发区党工委副书记

副组长: 蒋俊杰    都匀经济开发区党政办公室副主任

         佟嘉亮    都匀经济开发区党政办公室副科级干部

员: 区各单位主要负责人

政务公开领导小组下设办公室(以下简称政务公开办公室)在区党政办公室佟嘉亮同志兼任办公室主任,区各单位主要负责人为成员,负责政务公开日常工作,督促各部门政务公开相关工作。

(二)强化教育培训。政务公开办公室针对当前政务公开工作存在的突出问题和短板,有针对性适时地开展业务培训,每年至少组织1次政务公开专题培训,进一步强化区各单位负责人的公开意识,提高政务公开工作人员的业务能力和水平。

(三)抓好跟踪落实。由区党政办公室牵头,区各单位配合,对中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》、省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》、黔南州人民政府办公室《关于印发<黔南州全面推进政务公开工作实施办法>的通知》等2016年以来关于全面推进政务公开的相关政策文件开展回头看,对相关政策文件安排部署的各项工作落实情况进行自查,及时补漏。区党政办公室从二季度起,将对相关工作落实情况进行督导、排查,对工作推进滞后的有关单位将予以通报批评;严重滞后的,将约谈该单位主要负责人。

上一篇:
下一篇:

网站地图 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站年报

主办单位:黔南州都匀经济开发区管理委员会   承办单位:都匀经济开发区综合事务办公室

ICP备案编号:黔ICP备19012933号-1    贵公网备案:52270102000249号   网站标识码:5227000047

联系电话:0854-8319612   建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司